Studi Prakiraaan Beban Listrik Jangka Pendek dengan Model ARIMA Di Malang Raya Sebagai Masukan P3B Jawa Timur - Yuniar Adi Setiawan; Hadi Suyono; Hery Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Energi listrik merupakan energi utama yang digunakan hampir diseluruh sisi kehidupan. Di dalam penyaluran energi listrik diperlukan kontinuitas pelayanan yang baik kepada konsumen. Karena energi listrik tidak bsa disimpan, maka energi lsitrik harus diproduksi dan disalurkan saat itu juga. Kebutuhan energi listrik pun semakin meningkat maka dibutuhkan peramalan beban listrik harian yang bertujuan untuk mengetahui kebutuhan energi listrik dimasa mendatang dengan tujuan untuk menjaga kestabilan sisitem tenaga listrik harian. Banyak metode untuk peramalan beban listrik, namun bila untuk peramalan jangka pendek yakni harian bahkan per jam maka yang paling sesuai menggunakan metode ARIMA. Kehandalan energi listrik harian berkaitan erat dengan spinning reserve. Nilai spinning reserve berkisar antara 4% - 10% dari nilai rata-rata daya harian hasil peramalan. Hasil perhitungan didapatkan model ARIMA yang sesuai adalah ARIMA (0,1,2) dengan konstan. Rata-rata beban listrik harian pada jam 06.00 yakni 192,7 MW dan besar dan besar nilai spinning reserve minimal adalah 7,708 MW.Kata Kunci— Peramalan, ARIMA, Spinning