Optimalisasi Manajemen Berbasis Sekolah dalam Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia pada MTsN 1 Ponorogo - Pangesti Wahyuningtyas Pangesti (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2021)
Abstrak Dalam pendidikan, manajemen berbasis sekolah memberikan kewenangan kepada sekolah untuk mandiri dalam mengembangkan kualitas sekolah sesuai dengan potensi yang dimiliki sekolah. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi MTsN 1 Ponorogo yang sudah menerapkan manajemen berbasis sekolah dalam menyelenggarakan berbagai pengembengan pada program madrasah. Tujuan penelitian ini adalah mendeskrpsikan pemahaman warga sekolah terkait manajemen berbasis sekolah, mendeskripsikan implementasi manajemen berbasis sekolah dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia, mendeskrpsikan optimalisasi manajemen berbasis sekolah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Metode penelitian ini menggunakan jenis peelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini kepala madrasah, waka madrasah, dan guru. Teknik pengumpulan data menggunakkan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dengan triagulasi yang dimulai dari reduksi data, penyajian data sampai pada penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman warga sekolah terkait mnajemen berbasis sekolah terdiri dari kearifan lokal, kerjasama, output yang berdaya saing, transparansi, partisipasi masyarakat. Implementasi manajemen berbasis sekolah dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia diakukan kepala madrasah dengan langkah-langkah kaidah penerapan manajemen berbasis sekolah dari tahap perencanaan sampai pada tahap evaluasi yang dilakukan secara berkesinambungan. Optimalisasi manajemen berbasis sekolah dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia dilakukan dengan kepala madrasah dan seluruh stakeholder melakukan kreativitas dan inovasi pengembangan madrasah.