Tinjauan Daya Tarik Wisata Puncak Kabun Lereng Singgalang di Nagari Cingkariang, Kecamatan Banuhampu, Kabupaten Agam - Dyland Perdana Chandra; Kurnia Illahi Manvi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah Atraksi wisata khusus seperti wisata buatan perlu ditambahkan sebagai contohnya adalah spot selfie pada daya tarik wisata Panorama Puncak Kabun Lereng Singgalang, Akses jalan menuju lokasi objek wisata yang perlu diperbaiki seperti jalan yang berlubang pada tanjakan terjal, Pengunjung mengeluh terkait tidak adanya fasilitas umum seperti mushalla, toilet yang kurang memadai dan tempat parkir yang kurang tertata dengan rapi, Fasilitas pendukung seperti pamflet pemandu wisata, petunjuk arah jalan, baliho di depan pintu masuk area wisata puncak kabun lereng singgalang harus ditambahkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tinjauan di daya tarik wisata puncak kabun lereng singgalang di nagari cingkariang, kecamatan banuhampu, kabupaten agam. Survei ini merupakan survei deskriptif dengan menggunakan data kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan pencatatan. Hasil keseluruhan dari penelitian ini menguraikan tempat wisata di puncak lereng Singgalang di Nagari Cingkariang, Kecamatan Banuhampu, Kabupaten Agam. Mulai dari atraksi, aksesibilitas (mudah dijangkau), amenitas dan pelayanan penunjang. Hal tersebut dapat disusun sebagai berikut: 1) Pertama melakukan uji potensi, kemudian merencanakan, kemudian menguji daya tarik wisata Punggungan Singgalang dari puncak lereng Kabun sampai ke Nagari Cingkariang, Kecamatan Banuhampu, Kabupaten Agam, 2) Pengelola yang berada di objek wisata lereng kabun. Singgalang dilaksanakan oleh masyarakat sekitar objek wisata, 3) Dalam pelaksanaannya dilakukan penataan fasilitas secara berkala. Selain amenitas, pengelola saat ini sedang meningkatkan fasilitas, 4) pengelola melakukan pemantauan secara berkala dengan mengamati, meninjau atraksi dan mengevaluasi kegiatan.