The تطوير الوسيلة التعليمية على أساس لعب بطاقة الاستذكار لتعليم المفردات لطلاب الصف الثامن بالمدرسة المتوسطة الإسلامية معارف الحكمة عرايون فونوروغو العام الدراسي 2021/2020 - Khoirunnisa Nur Awali; Moh Mukhlas (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana spesifikasi dan efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis permainan flashcard dalam pembelajaran mufrodat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model Borg dan Gall. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Ma’arif Al-Hikmah Ngrayun Ponorogo. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket dan test. Adapun hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Media pembelajaran merupakan hal yang sangat penting dan menjadi dasar tercapainya kegiatan dalam proses pembelajaran, 2) Media pembelajaran berbasis permainan flashcard efektif untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran mufrodat. Siswa dapat belajar bahasa arab berdasarkan pengetahuan dan keterampilan dan menghubungkannya dengan kehidupan sehari-hari, 3) adapun pre-test diperoleh hasil 60% yang berarti cukup. Adapun 5 siswa mendapatkan hasil kurang, 19 siswa mendapatkan nilai cukup dan 5 siswa mendapatkan nilai baik. Sedangkan post-test diperoleh hasil 88% yang berarti sangat baik. Adapun 2 siswa memperoleh nilai baik, 27 siswa mendapatkan nilai sangat baik.