الأخطاء في كتابة العدد والدعدود في الرسائل الجامعية - Rina Hasna Sholihah; Zahrul Fata (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2021)
Institut Agama Islam Negeri Ponorogo adalah salah satu lembaga yang mengkhususkan dalam pembelajaran bahasa Arab. Dan syarat untuk mendapatkan gelar sarjana bagi mahasiswa Program Studi Bahasa Arab Institut Agama Islam Negeri Ponorogo adalah kemampuan mereka dalam menulis penelitian ilmiah (skripsi) dalam bahasa arab yang baik dan benar sesuai dengan aturan tata bahasa (sintaksis) dan morfologi. Adapun tujuan penelitian ini adalah penelitian kesalahan studi dalam penulisan ‘adad dan ma’dud pada skripsi mahasiswa strata 1 yang terpilih program pendidikan bahasa arab IAIN Ponorogo tahun ajaran 2017/ 2018. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, karena jenis data yang dikumpulkan berupa kata-kata yang didapatkan melalui analisis dokumen. Peneliti menggunakan analisis data model Miles dan Huberman. Adapun hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1) Kesalahan dalam penulisan ‘adad wal ma’dud pada skripsi mahasiswa pertama yaitu 21 kesalahan dari 70 kalimat yang menggunakan ‘adad wal ma’dud dengan prosentase 30%. 2) Kesalahandalam penulisan ‘adad wal ma’dud pada skripsi mahasiswa kedua yaitu 4 kesalahan dari 15 kalimat yang menggunakan ‘adad wal ma’dud dengan prosentase 26,7%. 3) Kesalahan dalam penulisan ‘adad wal ma’dud pada skripsi mahasiswa ketiga yaitu 14 kesalahan dari 91 kalimat yang menggunakan ‘adad wal ma’dud dengan prosentase 15,4%. 4) Kesalahan dalam penulisan ‘adad wal ma’dud pada skripsi mahasiswa keempat yaitu 21 kesalahan dari 62 kalimat yang menggunakan ‘adad wal ma’dud dengan prosentase 33,9%. 5) Kesalahan dalam penulisan ‘adad wal ma’dud pada skripsi mahasiswa kelima yaitu 28 kesalahan dari 62 kalimat yang menggunakan ‘adad wal ma’dud dengan prosentase 45,2%. Dan adapun analisis kesalahan, yang paling banyak analisis kesalahannya adalah kesalahan dalam penulisan ta’nisi al ‘adad wa tadzkirihi dan jumlahnya ada 58 kalimat.