الأخطاء النحوية في التذكير والتأنيث في الرسائل الجامعية - Binti Ro’ichatul Janah; Zahrul Fata (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan nahwu terkait kesalahan Tadhkīr dan Ta'nīth yang terdapat dalam skripsi mahasiswa Institut Agama Islam Negeri Ponorogo Tahun Pelajaran 2018-2019. Dan setelah menggunakan metode analisis deskriptif, penelitian ini menghasilkan beberapa kesimpulan, yaitu: (1) Jumlah kesalahan Tadhkīr dan Ta'nīth pada skripsi pertama sebanyak 26 kesalahan dari 217 kalimat dengan persentase kesalahan 12%. (2) Jumlah kesalahan Tadhkīr dan Ta'nīth pada skripsi kedua adalah 17 kesalahan dari 199 kalimat dengan persentase kesalahan 9%. (3) Jumlah kesalahan Tadhkīrdan Ta'nīth pada skripsi ketiga adalah 11 kesalahan dari 150 kalimat dengan persentase kesalahan 7%, (4) Jumlah kesalahan Tadhkr dan Ta'nīth pada skripsi keempat adalah 40 kesalahan dari 202 kalimat dengan prosentase kesalahan sebesar 20%, (5) Jumlah kesalahan Tadhkīr dan Ta'nīth pada skripsi kelima sebanyak 14 kesalahan dari 154 kalimat dengan persentase kesalahan sebesar 9%, (6) Jumlah Tadhkīr dan kesalahan Ta'nīth pada tesis keenam adalah 9 kesalahan dari 220 kalimat dengan persentase kesalahan 4%, (7) Jumlah kesalahan Tadhkīr dan Ta'nīth Pada skripsi ketujuh adalah 19 kesalahan dari 172 kalimat dengan kesalahan persentase 11%, (8) Jumlah kesalahan Tadhkr dan Ta'nīth Pada tugas akhir kedelapan adalah 29 kesalahan dari 261 kalimat dengan persentase kesalahan 11%, (9) Jumlah kesalahan Tadhkīr dan Ta'nīth Dalam tesis kesembilan adalah 35 kesalahan dari 199 kalimatdengan persentase kesalahan 18%, (10) Jumlah kesalahan Tadhkīr dan Ta'nīth Pada skripsi kesepuluh adalah 12 kesalahan dari 175 kalimat dengan persentase kesalahan 7%. Dan kesalahan terbanyak adalah kesalahan Tadhkīr dan Ta'nīth pada fi'il dan fa'il yaitu berjumlah 70 kesalahan dengan prosentase 33%