Tuturan Interogatif Dinar Candy, Reza Arap, dan Prabowo Dalam Kanal Youtube Deddy Courbuzier - Sutrisno Agi; Mangatur Sinaga; Charlina Charlina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk tuturan interogatif yang terdapat dalam Podcast Deddy Courbzuier. (2)mendeskripsikan fungsi tuturan interogatif dalam Podcast Deddy Courbuzier. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Sumber data penelitian diambil dari dialog Deddy Courbuzier dan bintang tamu dalam Podcast Deddy Courbuzier. Berdasarkan data penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat lima bentuk tuturan interogatif dalam Podcast Deddy Courbuzier yaitu bentuk tuturan interogatif yang meminta jawaban berupa pengakuan “ya”atau”tidak”, bentuk tuturan interogatif yang meminta jawaban mengenai salah satu unsur kalimat, bentuk tuturan interogatif yang meminta jawaban berupa alasan, bentuk tuturan interogatif yang meminta jawaban berupa pendapat, dan bentuk tuturan interogatif yang meminta jawaban berupa menyungguhkan atau menguatkan yang ditanyakan, serta memiliki lima fungsi tuturan interogatif yaitu fungsi mencari informasi, fungsi mengonfirmasi, fungsi mengklarifikasi, fungsi menyetujui, dan fungsi mengulang