IMPLEMENTASI HIDDEN CURRICULUM PESANTREN UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA DI SMK SUNAN KALIJAGA SAMPUNG PONOROGO - Rohmad; Nur Kolis (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan kebijakan hidden curriculum pesantren di SMK Sunan Kalijaga Sampung Ponorogo, mengkritisi implementasi hidden curriculum pesantren di SMK Sunan Kalijaga Sampung Ponorogo, dan menganalisis implikasi implementasi hidden curriculum pesantren terhadap karakter religius siswa SMK Sunan Kalijaga Sampung Ponorogo, mengkritisi implementasi hidden curriculum pesantren di SMK Sunan Kalijaga Sampung Ponorogo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis model akhir yang meliputi reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (conclution). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa: Kebijakan hidden curriculum pesantren sudah terencana sesuai visi misi sekolah, yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan hidden curriculum pesantren di SMK Sunan Kalijaga Sampung Ponorogo sudah terlaksana dengan cukup baik. Strategi yang digunakan adalah; pembiasaan, keteladanan, kedisiplinan, dan religius culture. Implikasi pelaksanaan hidden curriculum pesantren di SMK Sunan Kalijaga Sampung Ponorogo berdampak pada peningkatan karakter religius siswa yang meliputi nilai akidah, ibadah, dan akhlak