Integrasi Imtaq dan Iptek - Afika Rianti; Rizki Gunawan; Renisa Nur Kamelia Putri; Ayu Pangestu (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2022)
Penyalahgunaan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi merupakan suatu permasalahan yang banyak terjadi saat ini. Untuk mengatasi masalah ini, perlu adanya solusi untuk meminimalisir segala permasalahan yang mungkin terjadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan solusi dalam menghadapi penyalahgunaan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi yang marak terjadi. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur dan survei melalui penyebaran angket. Dari hasil penelitian yang diperoleh responden setuju bahwa integrasi Iman dan Taqwa dan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi diperlukan untuk menghindari dampak negatif penyalahgunaan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Integrasi ini dapat dimanfaatkan untuk terus mengembangkan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi yang sesuai dengan syariat agama Islam.