الفعل الكلامي في سورة يوسف (الدّراسة التداوليّة) - Mar’atusholihah; Moh. Mukhlas (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2022)
Pragmatik adalah cabang linguistik yang mempelajari makna yang dimaksudkan oleh pembicara. Pada penelitian ini, peneliti memilih topik tentang al Qur’an, karena al-Qur’an merupakan salah satu sumber ajaran Islam dan kita harus mengenal Qur'an dalam segi pragmatik, tidak cukup untuk mencapai makna berdasarkan analisis struktur kalimatnya saja, tetapi masih perlu dikembangkan dalam analisis bertingkat, dan struktur sosial budaya yang mendasari adanya teks. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan ayat-ayat yang termasuk tindak tutur dalam surat yusuf, jenis-jenis tindak tutur dalam surat yusuf, makna tindak tutur dalam surat yusuf, dan sebab munculnya makna tuturan dalam surat yusuf. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif, peneliti menggunakan pendekatan penelitian naratif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah memuat ayat-ayat yang termasuk tindak tutur dalam surat yusuf sebanyak 44 ayat. Jenis-jenis tindak tutur dalam surat yusuf antara lain tindak tutur lokusi sebanyak 11 ayat, yaitu ayat 9, 17, 21, 29, 37, 42, 44, 47, 48, 49, 55, dan tindak tutur ilokusi sebanyak 25 ayat, yaitu ayat 4, 5, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 18, 23, 25, 26, 27, 28, 33, 36, 39, 42, 43, 44, 45, 46, 52, 54, 55, dan tindak tutur perlokusi sebanyak 9 ayat, yaitu ayat 19, 21, 23, 26-27, 31, 49, 50, 54. Makna tindak tutur dalam surat yusuf peneliti merujuk pada tafsir.