Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Religius di Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang (Studi Kasus di UKMK LPTQ&D) - Maryolin Indrawansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Kampus UIN Raden Fatah Palembang ada salah satu organisasi besar di bidang keagamaan yang cukup menjadi sorotan mahasiswa, karena beberapa aspek yang di tonjolkan, yaitu tilawil qur’an, hadroh, dakwah dan lain sebagainya. Di lingkungan Unit Kegiatan Mahasiswa Khusus Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an dan Dakwah (UKMK LPTQ&D), karakter merupakan salah satu tujuan pendidikan, bukan hanya yang hanya ada dalam regulasi saja, melainkan sudah terinternalisasi dalam kegiatan sehari-hari. Fokus dalam penelitian ini yaitu pada internalisasi nilai-nilai pendidikan karakter religius di UKMK LPTQ&D UIN Raden Fatah Palembang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif yang ditunjukkan untuk mendeskripsikan tentang internaliasi pendidikan karakter religius di UKMK LPTQ&D UIN Raden Fatah Palembang. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara serta sumber-sumber data penelitian sebelumnya yang relevan. Sedangkan teknis analisis datanya menggunakan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya internalisasi nilai karakter religius dalam meningkatkan kualitas religious culture di UKMK LPTQ&D adalah anggota dapat memahami dan mengamalkan nilai-nilai karakter religius, anggota memperoleh nilai yang bagus, dengan internalisasi siswa memiliki karakter religius dalam hal meningkatkan iman dan takwa kepada Allah SWT.