Perumusan Strategi Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo dalam Meningkatkan Daya Saing Research - Anis Yuana Etika Sari; Ahmadi (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2022)
Tulisan ini membahas tentang perumusan strategi Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo dalam meningkatkan daya saing research. Penelitian ini mengambil tempat di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo dengan pertimbangan kampus tersebut memiliki potensi yang cukup memadai di antaranya : sebagai kampus yang berjargon “The Research University”, jumlah mahasiswa yang cukup banyak, memiliki dosen dan karyawan yang mumpuni, memiliki sarana dan prasarana yang cukup memadai yang mendukung penelitian. Penulis akan membahas empat pokok permasalahan dalam tesis ini, adalah pertama, Bagaimana perumusan visi misi IAIN Ponorogo dalam meningkatkan daya saing research? Kedua, Bagaimana kondisi lingkungan IAIN Ponorogo dalam meningkatkan daya saing research? Ketiga, Bagaimana perencanaan jangka pendek, menengah, dan panjang pada IAIN Ponorogo dalam meningkatkan daya saing research ? keempat, Bagaimana strategi unggul IAIN Ponorogo dalam meningkatkan daya saing research? Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data menggunakan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Perumusan visi misi sudah sesuai dengan kaidah yaitu bersifat dinamis mengikuti dinamika perkembangan riset, SDM, IPTEKS, Visi sejalan dengan Misi dijabarkan secara konsisten ke dalam tujuan, sasaran, strategi dan program.(2) Pengoptimalan sarpras, pendanaan, memotivasi dosen maupun mahasiswa dalam melakukan penelitian, meningkatkan kualitas penelitian. (3) Pemberian kewenangan pengelolaan penelitian yang ber output pengelolaan secara transparan, akuntabel dan objektif. (4) Peningkatan pengelolaan penelitian dengan menerapkan manajemen berbasis sistem informasi, pemanfaatan sumber pendanaan penelitian yang tersedia di dalam maupun luar negeri, melakukan pembinaan kualitas penelitian kepada dosen/mahasiswa.