إبستمولوجيا نظرية تضافر القرائن لتمام حسان: دراسة تحليلة في منظور النظرية النقدية لمدرسة فرانكفورت - Imron Rosidi; Zahrul Fata (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2022)
الـملخص إن وجود النظرية النقدية المستوحاة من كارل ماركس موجه في الواقع لاستعادة القيم الإنسانية والكرامة ككل. لذلك، فهو أكثر تحررًا. كملاحظة حاسمة، على الرغم من وجود نظرية نقدية في روح ماركس، إلا أن هذا لا يعني أن يتبنى نفسه وأن يكون عقائديًا. وبسبب ذلك، تُعرف هذه النظرية النقدية عمومًا باسم الماركسية الجديدة. ومع ذلك، في الواقع، كانت هذه النظرية النقدية مقتبسة من أساس الماركسية وروحها، أي تنظيم البشر المتحررين من قيود خلقهم. يهدف هذا المقال إلى تقديم النظرية النقدية لمدرسة فرانكفورت وتأثيرها على فكر اللغوي العربي تمام حسان لفهم الأنساب العلمية والمعرفية من خلال إحدى نظرياته، وهي