Perbedaan Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Macromedia Flash dengan Powerpoint terhadap Hasil Belajar Kimia Siswa pada Materi Reaksi Redoks - Bajoka Nainggolan; Muhammad Juniar Saputra Tarigan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran Macromedia Flash dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dibandingkan dengan media pembelajaran PowerPoint yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning pada materi reaksi redoks. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Sunggal. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dua kelas, dimana kelas eksperimen I diajar menggunakan media pembelajaran Macromedia Flash dengan model pembelajaran Problem Based Learning dan kelas eksperimen II diajar menggunakan media pembelajaran Powerpoint dengan model pembelajaran Problem Based Learning. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes untuk pembelajaran kimia materi reaksi redoks. Teknik analisis data untuk pengujian hipotesis adalah uji Independent Sample t-Test. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa pengujian hipotesis data hasil belajar siswa dengan uji t tangan kanan pada taraf = 0,05 diperoleh thitung > ttabel (2,14 > 2,04). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran Macromedia flash dibandingkan dengan media pembelajaran Powerpoint.