Gaya Pengambilan Keputusan dalam Lembaga Pendidikan Islam: Studi Atas Perilaku Pengelola Lembaga Pendidikan Islam - Luluk Fuadah; Nur Kolis (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2023)
Pengambilan keputusan merupakan suatu proses menentukan pilihan berdasarkan pertimbangan untuk menyelesaikan masalah. Dalam menentukan keputusan, setiap individu atau kelompok memiliki gaya yang berbeda-beda. Gaya dalam pengambilan keputusan meliputi gaya direktif, gaya analitik, gaya konseptual, dan gaya perilaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana gaya pengambilan keputusan yang ada di MTs AL-Mukarrom, Ponorogo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Lokasi penelitian di MTs Al-Mukarrom dengan responden Guru sejumlah 35 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket. Instrument mengumpulan data menggunakan lembar kuisioner gaya pengambilan keputusan. Teknik analisis data mengacu pada model Miles dan Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Adapun teknik keabsahan data dilihat menggunakan ketekunan dalam mengamati, triangulasi, dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya pengambilan keputusan di MTs Al-Mukarrom menggunakan kombinasi antara gaya perilaku dan gaya direktif.