Implementasi Fungsi Manajemen dalam Program Ekstrakurikuler di Madrasah Ibtidaiyah Pesantren Anak Sholeh Baitul Quran - Siti Khabibah (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2023)
Belajar bukan sekedar transmisi ilmu pengetahuan, namun belajar merupakan proses mengolah daya penalaran sebagai bekal dasar bagi setiap warga negara. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan daya nalar siswa adalah dengan meningkatkan prestasi non akademis. Prestasi nonakademis bisa dilakukan dengan pemberdayaan program ekstrakurikuler. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji permasalahan mengenai: 1) Implementasi fungsi manajemen program ekstrakurikuler; 2) menganalisis kendala dan hambatan manajemen program ekstrakurikuler; 3) implikasi manajemen program ekstrakurikuler dalam peningkatan prestasi non akademik. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui pengamatan, di mana peneliti sebagai instrumen kunci untuk melakukan observasi, wawancara mendalam dengan sumber data utama/informan dan studi dokumentasi. Data dianalisis melalui 3 tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari penelitian diperoleh: 1) fungsi manajemen telah diterapkan dalam program ekstrakurikuler yang meliputi perencanaan pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan, 2) Terdapat kendala dan hambatan berupa waktu, biaya, sarana dan prasarana, pemetaan peserta dan pembimbing, 3) implikasi manajemen program ekstrakurikuler berdampak pada peningkatan prestasi nonakademis dan penanaman nilai positif yakni berpikir bebas dan mandiri, bertanggungjawab, mampu berorganisasi, dan ukhuwah islamiyah.