ANALISIS PENGARUH PANDEMI COVID-19 TERHADAP ARUS KAS PERUSAHAAN INDUSTRI FARMASI - Ardiansyah, Muhammad; Subiantoro, Palacheta Subies (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Graha Kirana, 2022)
AbstractThis study aims to determine the impact that occurs as a result of the covid 19 pandemic and as material for evaluating the sustainability of companies engaged in the pharmaceutical sector. The object used in this research is PT. Kimia Farma, Tbk. This type of research is descriptive quantitative research. The type of data used in this study is secondary data from the official website of the Indonesia Stock Exchange (IDX) www.idx.co.id, in the form of cash flow reports for 2019- 2020. The data analysis technique uses a deductive descriptive method, where data through documents obtained from the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the form of financial reports will be processed into a report. The results of this study indicate that for PT. Kimia Farma experienced a very significant increase in sales compared to the first quarter of the previous year. So that we can know that the pharmaceutical industry can still survive during the pandemic crisis. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak yang terjadi akibat dari pandemic covid 19 dan sebagai bahan untuk evaluasi terhadap kelangsungan bagi perusahaan yang bergerak dibidang farmasi. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah PT. Kimia Farma, Tbk. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) www.idx.co.id, berupa laporan arus kas tahun 2019-2020. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif deduktif, dimana data melalui dokumen yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) berupa laporan keuangan akan diolah menjadi suatu laporan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk PT. Kimia Farma mengalami peningkatan penjualan yang sangat signifikan di banding dengan triwulan pertama di tahun sebelumnya. Sehingga kita dapat mengetahui bahwa industry farmasi masih dapat bertahan di masa krisis pandemi.