ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID 19 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Paramitha, Cyndi; Chairina, Chairina (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Graha Kirana, 2022)
AsbtrakKrisis ekonomi akibat pandemi COVID 19 tidak dapat dielakkan sehingga memberikan dampak yang luar biasa bagi Indonesia. COVID 19 telah berdampak terhadap produktivitas perusahaan. Namun demikian ada beberapa perusahaan yang mengaku pendapatannya tak terdampak pandemi, bahkan ada sebagian kecil perusahaan yang mengaku pendapatannya meningkat selama pandemi. Penelitian yang dilaksanakan adalah berupa penelitian yang berbentuk deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian perusahaan yang memiliki rasio yang tinggi baik rasio likuiditas, rasio aktivitas dan rasio profitabilatas dan memiliki rasio solvabilitas yang rendah adalah PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Disamping itu juga PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk dapat meningkatkan hasil penjualan sebelum maupun masa pandemic covid 19. Kinerja keuangan yang dianggap paling baik dan efektif pandemic covid 19 adalah PT. Telekomunikasi Indonesia. Dari sisi laba, maka perusahaan yang terus memperoleh laba baik sebelum dan saat pandemic covid 19 adalah PT. Telekomunikasi,Tbk, yang selama tiga tahun berturut-turut yaitu 2018 sampai dengan tahun 2020 selalu memperoleh laba walau berfluktuatif, sementara ke tiga perusahaan lainnya ada yang mengalami kerugian. AbstractThe economic crisis due to the COVID-19 pandemic was unavoidable so that it had a tremendous impact on Indonesia. COVID 19 has had an impact on company productivity. However, there are several companies that claim that their income is not affected by the pandemic, and there are even a small number of companies who claim that their income has increased during the pandemic. The research carried out is in the form of quantitative descriptive research. Based on the research results, companies that have a high ratio of both liquidity ratios, activity ratios and profitability ratios and have low solvency ratios are PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Besides that, PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk can increase sales results before and during the covid 19 pandemic. The financial performance that is considered the best and most effective for the covid 19 pandemic is PT. Indonesian Telecommunications. In terms of profit, the company that continued to earn profits both before and during the COVID-19 pandemic was PT. Telecommunications, Tbk, which for three consecutive years, 2018 to 2020, has always made a profit even though it fluctuated, while the other three companies suffered losses.