ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH DALAM PENYUSUNAN LAPORAN OPERASIONAL PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN LANGKAT - Irawan, Dodi; Mariyani, Mariyani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Graha Kirana, 2022)
Abstract This study aims to determine the suitability of the application of government accounting standards in the preparation of Operational Reports at the Population and Civil Registry Office of Langkat Regency in accordance with PSAP No. 12 contained in Government Regulation Number 71 of 2010 concerning AccrualBased Government Accounting Standards. This research is a type of quantitative research and qualitative research with descriptive analysis method (Descriptive Analysis Method). Data collection techniques using interviews and documentation. The results showed that the preparation of the Operational Report at the Department of Population and Civil Registry for the 2020 fiscal year was in accordance with PSAP No. 12 concerning Operational Reports contained in government regulation no. 71 of 2010 concerning accrual-based government accounting standards. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penerapan standar akuntansi pemerintah dalam penyusunan Laporan Operasional pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Langkat telah sesuai dengan PSAP No.12 yang terdapat dalam Peraturan Pemerintah Nomor 71 tahun 2010 tentang standar akuntansi pemerintah Berbasis Akrual. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif (Descriptive Analisys Method).. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan Laporan Operasional pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Langka untuk tahun anggaran 2020 telah sesuai dengan PSAP No. 12 tentang Laporan Operasional yang terdapat dalam peraturan pemerintah No. 71 tahun 2010 tentang standar akuntansi pemerintah berbasis akrual.