ANALISIS PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA (APBDES) DI DESA PANTAI CERMIN KECAMATAN TANJUNG PURA - Khairija, Khairija; Sari, Fatnida; Yusri, Yusri (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Graha Kirana, 2022)
Abstract This study aims to determine the management of the village income and expenditure budget (APBDes) in the village of Pantai Cermin. This research is a qualitative research by conducting interviews and observations. This research was conducted at the Pantai Cermin Village Office, Tanjung Pura District, Langkat Regency. The types of data used are primary data and secondary data. The conclusions in this study are 1. The planning stage of APBDes management in Pantai Cermin Village, Tanjung Pura District has fulfilled the format according to what is attached according to what is attached to Permendagri Number 113 of 2014 and 2. The accountability stage of the APBDes in technical terms is good but for administrative accountability is still lacking. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja desa (APBDes) di desa pantai cermin. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yakni dengan melakukan wawancara dan observasi. Penelitian ini dilakukan di Kantor Desa Pantai Cermin Kecamatan Tanjung Pura, Kabupaten Langkat. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu 1. Tahap perencanaan pengelolaan APBDes di Desa Pantai Cermin Kecamatan Tanjung Pura sudah memenuhi format sesuai dengan apa yang dilampirkan sesuai dengan apa yang dilampirkan pada Permendagri Nomor 113 Tahun 2014 dan 2. Tahap pertanggungjawaban APBDes dalam hal teknis sudah baik namun untuk pertanggungjawaban secara administrasi masih kurang.