Pemanfaatan Media Sosial Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Unik Hanifah Salsabila; Lintang Ahmad Mustika; Sherin Dwi Utami; Muhammad Nurul Ikhsan; Nurjannah Boru Hasibuan (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Hidup dan tumbuh di era milenial, membuat banyak perubahan terjadi. Perubahan ini berlaku bagi seluruh aspek kehidupan, terutama penggunaan teknologi dalam pendidikan. Bagi tenaga pendidik, penggunaan teknologi dapat menunjang berlangsungnya proses pembelajaran yang lebih efisien. Hal ini selaras dengan tujuan penelitian, yaitu untuk menemukan bagaimana sejarah dan penggunaan media sosial dalam menunjang proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan library research. Dengan menggunakan pendekatan ini, penulis dapat menemukan sejarah singkat beberapa sosial media. Beberapa social media yang diteliti dalam penelitian ini adalah YouTube, Google, WhatsApp, dan Blog. Semua sosial media tersebut membawa bermacam dampak positif dan negative. Penggunaan berbagai macam sosial media terbukti dapat membantu proses belajar mengajar bagi siswa dan guru. Keywords : media sosial, teknologi, pendidikan agama islam