Iklan Televisi dan Perubahan Sosial Budaya Masyarakat Gunung Perak Kecamatan Sinjai Barat Kabupaten Sinjai - Ibrahim Arifin Arifin; Muhammad Syukur; M.Ridwan Said Ahmad; Jamaluddin Arifin (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menjelaskan faktor yang menyebabkan iklan televisi dalam mendorong perubahan sosial budaya masyarakat Gunung Perak Kecamatan Sinjai Barat. (2) Mediskripsikan bentuk-bentuk perubahan yang ditimbulkan oleh iklan televisi pada kehidupan sosial budaya masyarakat Gunung Perak Kecamatan Sinjai Barat Kabupaten Sinjai. Jenis penelitian ini adalah peenelitian kualitatif tipe deskrifitif dengan pendekatan fenomologi, penentuan informan dilakukan dengan tehnik purposive sampling. Dengan lokasi penelitian di Desa Gunung Perak Sinjai Barat. Informan dalam penelitian ini terdiri dari lima orang tua, dua remaja, dan satu tokoh masyarakat. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) faktor yang menyebabkan Iklan televisi mendorong perubahan sosial budaya masyarakat Gunung Perak disebabkan karena iklan televisi mempunyai karakteristik khusus, tingakat pendidikan (pengetahuan) yang masih rendah, budaya masyarakat gunung perak yang masih bersifat tradisional, iklan televisi sebagai sumber inspirasi dan media pembelajaran. (2) Bentuk perubahan sosial budaya yang disebabkan oleh iklan televisi perubahan dalam bahasa, gaya hidup, perubahan pola kepercayaan dan perkembangan pengetahuan, pergeseran pola tingkah laku, masyarakat cenderung bersikap konsumeristik dan serba instan.