Pemetaan Dampak Kerusakan Ekosistem Mangrove Terhadap Lingkungan Keamanan Maritim - Yuslita Rinika; Abdul Rivai Ras; Bayu Asih Yulianto; Pujo Widodo; Herlina Juni Risma Saragih (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Hutan Mangrove memberikan banyak manfaat untuk untuk kelangsungan hidup manusia di sektor lingkungan, hutan mangrove dapat menyerap karbon, mencegah intrusi laut, erosi dan abrasi pantai, peredam gelombang, filtrasi air dan nursery grown bagi beberapa jenis hewan terutama ikan. Di sisi ekonomi hutan mangrove dapat menjadi sumber penghidupan untuk masyarakat yang tinggal disekitarnya baik dengan eksploitasi sumberdaya yang ada dihutan mangrove maupun menjadikannya sebagai tempat wisata. Namun, total luas hutan mangrove yang luas dan iringi dengan berbagai manfaat hutan mangrove di ikuti dengan laju kerusakan hutan mangrove Indoesia yang termasuk tercepat di dunia. Penelitian ini menggunakan metode menggunakan studi pustaka kualitatif deskriptif dengan pendekatan Studi Literatur. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dampak kerusakan ekosistem mangrove terhadap lingkungan keamanan maritim.