Analisis Dampak Globalisasi Sebagai Dasar Penentuan Arah Kebijakan Pendidikan di Sekolah - Sri Nanti; Fadriati Fadriati (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Abstrak. Menghadapi era globalisasi sekolah sebagai penyelengara pendidikan dipandang perlu merumuskan kebijakan pendidikan agar proses pendidikan yang dilakukan tetap relevan dan mampu menjawab kebutuhan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana sebuah lembaga pendidikan menentukan arah kebijakan pendidikannya sebagai sebuah respon terhadap kehadiran era globalisasi. penelitian ini adalah deskriptif kualitatif atau dengan metode studi library research yang dikembangkan berdasarkan hasil pengamatan di lapangan. Hasil dari kajian ini menyimpulkan bahwa Kebijakan pendidikan dalam sebuah lembaga pendidikan dapat menjadi titik awal untuk memulai langkah pembaharuan. Kebijakan pendidikan sejatinya lebih komprehensif serta tepat guna sehingga benar-benar efektif untuk dilaksanakan.