Pengembangan Media Pembelajaran Siklus Akuntansi Berbasis Multimedia Interaktif untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMK Negeri 6 Pekanbaru - Siti Lestari; Gimin Gimin; Mujiono Mujiono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Berdasarkan hasil wawancara di SMK Negeri 6 Pekanbaru, guru menggunakan google classroom dalam memberikan modul pembelajaran berupa dokumen atau pdf, siswa merasa bosan dan kurang memahami materi yang dipelajari sehingga untuk meningkatkan motivasi belajar siswa maka dilakukan penelitian pengembangan media pembelajaran siklus akuntansi berbasis multimedia interaktif. Tujuan penelitian pengembangan ini untuk menghasilkan media pembelajaran tersebut, mengetahui kelayakan produk dan perbedaan motivasi belajar siswa. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE. Instrumen pengumpulan data berupa wawancara dan kueisoner. Teknik analisis data adalah kualitatif dan kuantitatif menggunakan uji beda (paired sample t test). Hasil pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif yaitu: 1) berdasakan penilaian validasi maka media layak diuji coba lapangan. 2) Uji coba lapangan diperoleh hasil uji beda (Paired Sample t Test) menunjukkan bahwa nilai t sebesar -13.358 dengan Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran siklus akuntansi berbasis multimedia interaktif dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.