Perancangan Sistem Monitoring Menggunakan Komunikasi Nirkabel - Achmad Maulana Cholily; Eka Maulana; n/a Nurussa'adah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Penggunaan sistem komunikasi nirkabel (wireless) sebagai media komunikasi pada sistem jaringan komputer semakin popular sekarang ini. Hal ini membuat proses pertukaran informasi dan komunikasi menjadi cepat dan mudah. Mulai dari perangkat komunikasi yang menyangkut rumah tangga hingga perangkat komunikasi yang berhubungan dengan kemiliteran. Salah satu teknologi wireless yang sedang dikembangkan dengan berbagai macam aplikasi yaitu Wireless Sensor Networks. Wireless Sensor Networks (WSNs) telah menjadi teknologi yang memiliki potensi aplikasi yang luas termasuk dalam monitoring lingkungan, pencarian objek, perkiraan dan pengamatan ilmiah, pengendalian trafik dan lainnya. Dalam sistem monitoring yang nantinya dapat digunakan pada mobil listrik sebagai sarana transportasi yang ramah lingkungan ini, teknologi nirkabel sangat diperlukan untuk memberikan informasi - informasi mengenai perubahan karakteristik melalui display.Kata Kunci : zigbee, mikrokontroler, nirkabel, monitoring