Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Mengenal Angka Melalui Media Tutup Botol Hias di TK Pembina 01 Tarusan - Syahreni Yenti; Dadan Suryana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif anak melalui media tutup botol. Media tutup botol merupakan salah satu sarana untuk dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam pembelajaran konsep bilangan. Hasil observasi di TK Pembina 01 Tarusan ditemukan sebagian besar anak belum sepenuhnya berkembang kemampuan kognitifnya, anak hanya mampu menghafal angka namun tidak dapat mengenal lambang bilangannya. Penelitian ini menggunakan tindakan kelas. Sumber data penelitian ini adalah anak TK B1 sebanyak lima belas orang. Instrumen penelitian menggunakan format observasi. Setelah melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi data dianalisis menggunakan presentase. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan anak mengenal angka melalui media tutup botol hias pada observasi ketiga meningkat sangat tinggi sebesar 80%.