Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw pada Materi Sistem Pernapasan yang Terintegrasi Al-Qur’an Surah Al-An’am Terhadap Hasil Belajar - Sri Agusna; Kartika manalu; Rasyidah Rasyidah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan buat mengetahui efek contoh pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar peserta didik di materi sistem pernapasan yang terintegrasi Al-Qur’an surah Al-An’am di kelas VIII MTs.S PPM Babussalam. Populasi dalam penelitian ini artinya semua siswa kelas VIII yang berjumlah 108 peserta didik. Sampel yang dipergunakan ialah kelas VIII-1 menjadi kelas kontrol yang berjumlah 27 peserta didik serta kelas VIII-3 menjadi kelas eksperimen berjumlah 27 peserta didik. Analisis data dilakukan menggunakan uji t. Yang akan terjadi analisis nilai t-hitung sebanyak 4.425>nilai t-tabel 2.006 yang memberikan terdapat efek dari hasil belajar peserta didik menggunakan contoh pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII MTs.S PPM Babussalam. Hasil post test siswa di kelas eksperimen mempunyai efek besar . Secara holistik jawaban peserta didik termasuk kriteria baik.