Pengaruh Model Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Kelas V SDI Manunai - Sonya Kristiani Maria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh model discovery learning terhadap hasil belajar matematika materi kecepatan dan jarak pada siswa kelas V SDI Manunai. Jenis peneitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yaitu penelitian yang menggunakan data berupa angka dan dalam analisisnya menggunakan teknik-teknik statistika. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen. Penelitian eksperimen meneliti hubungan sebab akibat dengan manupulasi atau diberi perlakuan (dirancang dan dilaksanakan) oleh peneliti. pembelajaran matematika dengan menggunakan model discovery learningterhadap hasil belajar matematika materi kecepatan kelas V SDI Manunai, berpangaruh secara signifikan terhadap hasil belajar matematika peserta didik. Hasil analisis data pretest menunjuk kemampuan awal. Setelah proses pembelajaran dilakukan dengan menerapkan model discovery learning terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas V SDI Manunai terdapat test akhir (posttest) antara pretest dan posstest terdapat perbadaan. Perbedaan kemampuan akhir tersebut berada berada pada hasil belajar dimana penggunaan model discovery learning terhadap hasil belajar matematika berpengaruh signifikan dibandingkan dengan sebelum diberi perlakuan. Hal tersebut terbukti dari nilai rata-rata posttest.