Pengembangan PUNA MALE Elang Hitam Klasifikasi Kombatan dalam Rangka Memperkuat Pertahanan dan Keamanan Indonesia - Rachmat Gemelizar Debe; Abdul Rivai Ras (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pemerintah Indonesia saat ini sedang gencar melakukan beragam inovasi dan riset dalam rangka meningkatkan kemandirian teknologi dan mengurangi ketergantungan dengan negara lain. Salah satu yang menjadi program riset dan inovasi nasional ialah Pesawat Udara Nir Awak yang dimana klarifikasi kombatannya bernama Elang hitam. Elang hitam inilah yang dipercaya mampu meningkatkan ketahanan nasional dibidang pertahanan dan keamanan. Proyek pengembangan Elang Hitam digarap oleh anggota konsorsium dan masuk kedalam Program Prioritas Riset Nasional (PRN) dan Proyek Strategis Nasional (PSN) 2020-2024. Penelitian ini bertujuan untuk memonitor sejauh mana proyek ini berjalan, memetakan hambatan dan tantangan yang ada mengingat saat ini proyek tersebut sudah menjadi proyek strategis nasional sehingga urgensinya seharusnya meningkat. Riset ini menggunakan pendekatan deskriptif analisis dengan mengambil sumber data dari observasi, data open source baik dari berita, hasil wawancara dan laporan-laporan resmi instansi terkait. Adapun yang menjadi temuan adalah proyek ini mengalami kemunduran jadwal test flight yang seharusnya dilakukan pada akhir tahun 2021 namun belum dilaksanakan akibat pandemi covid-19 serta ditemukan bahwa saat ini proyek elang hitam belum ada renaksi dan roadmap kedepan dalam rangka penyesuaian pasca masuk kedalam proyek Strategis nasional dan peleburan BRIN.Untuk itu, mengingat urgensi proyek ini meningkat, perlu adanya percepatan dalam penyusunan roadmap dan renaksi sehingga proyek bisa selesai tepat waktu.