SISTEM OTOMATISASI PENGEREMAN MOTOR DC SECARA ELEKTRIS PADA MOBIL LISTRIK MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK - Fajar Lutfi A.; Goegoes Dwi Nusantoro; Mochammad Rusli (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Skripsi ini membahas tentang perancangan Sistem Pengereman pada Motor DC secara elektris dengan jarak kurang dari 300cm dari penghalang dengan menggunakan Arduino UNO menggunakan parameter dari kontroler Proporsional Integral Deferensial (PID). Dengan menggunakan sistem Pulse Width Modulation (PWM) maka dapat dilakukan pemberhentian dengan cara memberikan pengereman secara otomatis pada motor DC sebagai penggerak. Besaran harga keluaran pada algoritma PID ini yang dijadikan acuan dalam pembangkit PWM, sehingga terjadi pengereman kecepatan motor DC yang dapat berhenti tepat pada jarak 50cm dari penghalang. Sensor yang di gunakan sebagai pengurukur jarak adalah sensor ultrasonik.Pemograman dilakukan menggunakan software Arduino 1.0.6. pada Skipsi ini dicari harga kombinasi dari Variabel PID yaitu Kp,Ki,Kd dengan metode Hand Tunning. Hasil parameter kontroler PID diperoleh nilai Kp=0.02, Ki=0, Kd=0.054. degan di dapatkannya nilai Kp, Ki, dan Kd tersebut, sistem dapat berjalan dengan baik karena ketika sensor ping bekerja dengan jarak kurang dari 300cm motor DC akan melakukan pengereman dan akan berhenti langsung ketika kurang dari 50cm.Kata Kunci— Sensor Ultrasonik, PING))), motor DC, Motor DC, Hand Tunning, Kontroler PID.