Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mengelola Sumber Daya Manusia Guru Bagi Pencapaian Prestasi Belajar Siswa - Endang Pujiastuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tingkatan keberhasilan siswa dalam mempelajari materi pelajaran yang dinyatakan dalam bentuk skor yang diperoleh dari proses Pendidikan prestasi belajar dapat diartikan sebagai hasil dari proses belajar mengajar yakni penguasaan, perubahan, emotional atau perubahan tingkah laku yang dapat diukur dengan test tertentu. Kepemimpinan kepala sekolah sangat menentukan prestasi belajar siswa dimana sumber daya guru sangat berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan. 1) Kesiapan kepala sekolah dalam meningkatkan prestasi belajar. Setiap tahun ajaran rencana anggaran belanja Sekolah (RAPBS) jadwal mengajar. Pembagian tugas tambahan. Untuk peningkatan mutu Pendidikan diperlukan dana yang cukup maka sekolah bekerja sama dengan komite sekolah secara organisasi dan orang tua siswa secara faktual. 2) Peran kepala sekolah dalam melaksanakan Pendidikan bagi upaya peningkatan prestasi belajar siswa. Dengan adanya disiplin pribadi semua komponen dan semua guru harus mempunyai kompetensi diantaranya program jangka pendek untuk meningkatkan kompetensi dengan adanya supervise kelas. 3) Upaya Kepala Sekolah dalam mengatasi kendala peningkatan prestasi siswa. Peningkatan mutu Pendidikan disekolah perlu didukung dengan kebersamaan. Transfaransi kompetensi dan dana sebagai solusi penting. Sekolah bekerja sama dengan komite sekolah untuk membantu kekurangan dana yang diperlukan dalam hal ini program sekolah yang terencana dibicarakan dengan komite sekolahkhususnya orang tua siswa untuk membantu kekurangan dana.