Analisa Manajemen Rantai Pasokan dan Konsep Penerapan ERP pada UMKM Kain Tenun Khas Tarutung di Kota Batam - Windy Octaviana Manurung; Dyfan Dyfan; Irene Juwita Depari; Angel Angel; Cut Tiffany Ferina; Kevin Louis; Ricardo Ricardo; Arini Alfa Mawatdah; Cuandra Cuandra; Immanuel Zai (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
UMKM Kain Tenun Khas Tarutung merupakan UMKM yang memproduksi kain tradisional yang bercorak dan beroperasi di Kota Batam. UMKM Kain Tenun Khas Tarutung belum memiliki sistem dalam aktivitas proses bisnisnya. Dengan demikian, artikel ini ditulis dengan tujuan untuk menanalisa manajemen rantai pasokan serta memberikan konsep penerapan sistem ERP pada UMKM Kain Tenun Khas Tarutung. Berdasarkan informasi yang diperoleh dari pemilik UMKM, pada masa pandemi UMKM Kain Tenun Khas Tarutung memiliki kendala dalam proses pemesanan bahan baku karena tidak efisiennya serta tidak terintegrasinya proses bisnis dalam UMKM Kain Tenun Khas Tarutung sehingga berdampak pada penjualan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data ialah menggunakan metode kualitiatif berupa wawancara serta teknik pengumpulan data sekunder yang menggunakan studi dokumentasi untuk mendukung penelitian ini.