Analisis Penggunaan Metode Pembelajaran Role Playing dalam Meningkatkan Hasil Belajar Kelas V di Sekolah Dasar - Nike Amelia Agustin; Yunus Abidin; Fully Rakhmayanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar yang diperoleh peserta didik pelajaran Bahasa Indonesia. Dengan beragamnya materi pokok di kelas lima pada pembelajaran Bahasa Indonesianya, penelitian memiliki tujuan untuk melihat apakah metode role playing dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik atau tidak. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review, dimana terdapat 15 data hasil penelitian yang bersumber dari Google Scholar. Berdasarkan hasil penelitian, hasil belajar peserta didik terbukti dapat meningkat setelah digunakannya role playing. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukan bahwa metode ini bisa diterapkan dengan berbagai materi pokok Bahasa Indonesia di kelas V.