Pelaksanaan Tradisi Antar Dulang dalam Kehidupan Masyarakat Dusun Telaga Desa Piru Kecamatan Seram Barat Kabupaten Seram Bagian Barat - Tania Kombewaha; Jumiati Tuharea; Remon Bakker (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Peneilitian ini bertujuan untuk mengetahuibagaimanakah pelaksanaan tradisi Antar dulang dalam kehidupan masyarakat dusun telaga desa piru kecamatan seram barat kabupaten seram bagian barat. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif, dengan pendekatan kualitatif yang dimana bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan tradisi Antar Dulang, faktor yang mempengaruhi, Makna yang terkandung dalam pelaksanaan Tradisi Antar Dulangdi Dusun Telaga Desa Piru Kecamatan Seram Barat Kabupaten Seram Bagian Barat.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil wawancara ini menunjukan bahwa tradisi antar dulang didusun talaga merupakan sebuah tradisi yang masih dilaksanakan dan dipertahankan sampai sekarang yang apabila tidak dilaksanakan akan mendatangkan malapetaka bagi seluruh masyarakat. Tradisi antar dulang berlangsung selesai leberan tujuh hari yang dirayakan oleh seluruh masyarakat dusun talaga secara meriah dengan diikuti hadrat dan lantunan ayat-ayat suci al-qur’an.