Dampak Peceraian Orangtua pada Peserata Didik di SMK Revany Indra Putra Kota Jambi - Ainuzzulfa Fahrina; Nelyahardi Gutji; Fellicia Ayu Sekonda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Perceraian orangtua merupakan akhir dari hubungan suami dan istri yang telah ditetapkan hukum dan agama karena sudah tidak lagi adanya kecocokan dan keharmonisan dalam membina rumah tangga. Hal ini terlihat dari adanya kasus perceraian orangtua yang dialami oleh salah satu peserta didik di SMK Revany Indra Putra dan terdapat dampak negatif bagi peserta didik yang mengalami perceraian orangtua. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah : observasi, wawancara, rekaman suara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa dampak yang dialami oleh korban dari dampak perceraian orangtua : kesepian, kehilangan, dan sulit beradaptasi. Adapun upaya dari guru Bimbingan dan Koseling dalam menangani hal ini dengan memberikan layanan konseling individu dan layanan bimbingan kelompok.