Analisis Peran Kepala Sekolah dalam Menerapkan Kedisiplinan Guru di MI Al–Wathoniyah Pebayuran Bekasi - Siti Humaeroh; Hinggil Permana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Latar belakang penelitian ini berawal berasal peneliti melihat sikap guru terdapat yang kurang mendisiplin serta masih banyaknya guru yang selalu datang ke sekolah tidak sesuai dengan peraturan jam sekolah, masih banyaknya kelas kosong disaat jam pelajaran. Kedisiplinan sebagai titik permasalahannya. Kedisiplinan pengajar sangat berpengaruh terhadap kedisiplinan peserta didik, Bila kedisiplinan pengajar efektif akan berpengaruh positif terhadap siswa begitu juga sebaliknya Jika kedisiplinan pengajar kurang baik makan akan berpengaruh negatif terhadap siswa. Disamping itu ada sosok yang menjadi model atau koordinator dalam berperan penting pada global pendidika yaitu kepala sekolah. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk melihat secara langsung bagaimana peran kepala sekolah dalam menerapkan kedisiplinan guru pada sekolah MI Al-Wathoniyah pebayuran. dan buat mengetahui faktor penghambat dan pendukung dalam menerapkan kedisiplinan guru di MI Al-Wathoniyah pebayuran. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif menggunakan memakai teknik pengumpulan data memakai teknik observasi, wawancara kepada sekolah dan dokumentasi lingkungan sekolah.