Model Role Playing dalam Merancang Kegiatan Pembelajaran Materi Konsep Jual Beli di SD Kelas II - D. Saepul Anwar; Salsabila Maura; Tin Rustini; Yona Wahyuningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
IPS adalah bidang studi yang mengkaji berbagai fenomena sosial yang erat kaitannya dengan masyarakat. Salah satu mata pelajaran IPS di sekolah dasar adalah materi kegiatan jual beli, yang tepatnya terdapat pada materi kelas II. Metode penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan, yaitu penelitian dengan mencari referensi dan teori-teori yang relevan dengan penelitian yang diambil. Hasil penelitian ini pembelajaran IPS di sekolah dasar harus disampaikan dengan model pembelajaran yang variatif, sehingga tercipta kegiatan pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna bagi siswa. Penerapan model role playing pada konsep jual beli bahan ajar di sekolah dasar dapat menunjang tercapainya tujuan pembelajaran yang diharapkan. Penerapan model pembelajaran role playing merupakan salah satu solusi alternatif dalam pembelajaran jual beli materi dengan konsep belajar sambil bermain dan diharapkan siswa dapat terhubung dengan pengalaman dan kehidupan nyata di lingkungannya.