Aplikasi FPGA Sebagai Pengendali Kecepatan Putaran Motor DC Pada Sistem Spin Coating - Nanang Agung A.; M. Aziz Muslim; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Indonesia memiliki kekayaan berupa energi sinar matahari yang sangat disayangkan apabila potensi sebesar ini tidak dimanfaatkan dengan baik. Salah satu cara memanfaatkannya adalah dengan menggunakan sel surya organik jenis Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) untuk mengubah energi sinar matahari menjadi energi listrik. Dengan memakai TiO2 sebagai bahan pelapis substrat dan metode Spin Coating sebagai metode deposisi untuk proses pelapisan substrat, maka proses pembuatan DSSC akan lebih mudah dan murah. Spin Coating dilakukan dengan cara memberikan putaran pada substrat hingga pasta TiO2 melapisi permukaan substrat, kemudian dilakukan pemanasan substrat untuk menguapkan solvent atau pelarut. Perancangan akan dipusatkan pada pembuatan pengendali kecepatan putaran motor DC dengan menggunakan FPGA sebagai Main Controller, yang akan memberikan sinyal PWM untuk mengendalikan kecepatan putaran motor DC. Dilengkapi dengan timer untuk mengatur durasi putaran. Rotary Encoder digunakan sebagai sensor pencatat putaran motor DC yang akan dikonversi oleh FPGA sebagai data kecepatan putaran motor DC dalam satuan RPM (Rotation Per-Minute). Dari hasil pengujian sistem secara keseluruhan didapatkan kesalahan rata-rata sistem sebesar 0,648%.Kata Kunci—Spin Coating, FPGA, PWM, Motor DC, rotary encoder.