Pengaruh Likuiditas, Growth Opportunity dan Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal dengan Profitabilitas sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020) - Jeffri Andrian Salam; Sunarto Sunarto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Studi ini bertujuan untuk menguji apakah profitabilitas memoderasi pengaruh likuiditas, growth opportunity dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Tujuan spesifik penelitian adalah untuk menguji apakah profitabilitas berperan memperlemah hubungan antara likuiditas dan ukuran perusahaan dengan struktur modal. Kegunaan penelitian adalah menjelaskan dan memperluas penelitian sebelumnya mengenai peran profitabilitas terhadap hubungan likuiditas, growth opportunity dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Studi ini menggunakan sampel perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 – 2020 dengan jumlah 267. Studi ini menguji likuiditas, growth opportunity, ukuran perusahaan, profitabilitas, interaksi profitabilitas dan likuiditas dengan struktur modal, interaksi profitabilitas dan growth opportunity dengan stuktur modal dan interaksi profitabilitas dan ukuran perusahaan dengan struktur modal. Metode analisis menggunakan Metode Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas adalah sebagai variabel pemoderasi terhadap hubungan antara likuiditas, growth opportunity dan ukuran perusahaan dengan struktur modal. Hasil studi ini mengindikasikan bahwa likuiditas, ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal, sedangkan growth opportunity tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Profitabilitas dapat memoderasi hubungan antara likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal yang berfungsi memperlemah, sementara profitabilitas tidak dapat memoderasi hubungan antara growth opportunity terhadap struktur modal.