Analysis Of Education Financing Management In Improving The Quality Of Human Resources (Case Study Of SMA Kramat Cirebon) - Muhammad Yasir Arafah; Erni Munastiwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian lapangan field research dengan metode deskriptif kualitatif, sumber dari data primer dan sekunder, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan menggunakan metode purposive sampling. populasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah beserta staff SMA Kramat Cirebon Untuk menganalisa penulis menggunakan editing, organizing, dan analyzing, dengan metode berfikir deduktif. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen pembiayaan pendidikan SMA Kramat Cirebon meliputi perencanaan , pelaksanaan dan evaluasi keuangan, kegiatan perencanaan keuangan yang berupa Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS). Kegiatan pelaksanaan pembiayaan pendidikan meliputi penerimaan dana dan pengeluaran dana dan yang terkahir yaitu evaluasi berupa pemeriksaan terhadap penerimaan dan pertanggungjawaban keuangan oleh ketua yayasan, dalam meningkatkan kualitas SDM SMA Kramat Cirebon mengalokasikan dana untuk kegiatan yang bersifat intrakurikuler dan ekstrakulikuler. SMA Kramat Cirebon telah sesuai dengan prinsip-prinsip ekonomi islam keadilan, kejujuran, amanah, transparansi dan akuntabilitas. Ini ditunjukan adanya perbedaan antara golongan I dan II, guru sangat objektif kepada siswa, manajemen tidak pernah memberikan data yang fiktif dan laporan keuangan tersusun rapih. Namun secara pembiayaan SMA Kramat Cirebon belum sesuai perspfektif islam Karena dalam islam pembiayaan pendidikan dikelola secara penuh oleh Negara.