Budaya Organisasi, Spiritualitas Kerja, Kepuasan Kerja, dan Pengaruhnya erhadap Keterlekatan Karyawan: Literature Review - Muhamad Fatih Nasrullah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Karyawan sebagai anggota sistem sosial memiliki memiliki kebutuhan dan permasalahan yang berbeda-beda, sehingga perlu perhatian khusus agar mampu memberikan kinerja maksimal, dan melekat dengan perusahaannya. Studi ini menyajikan pembahasan seputar faktor-faktor yang dapat memberikan pengaruh terhadap engagement (keterlekatan) karyawan terhadap perusahaannya. Faktor-faktor yang dikaji ialah budaya organisasi, spiritualitas kerja, dan kepuasan kerja Pembahasan berisi kerangka teori dari masing-masing peubah, disertai dengan kajian terhadap penelitian terdahulu. Kajian ini adalah studi literatur. Temuan dari kajian ini adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pengaruh budaya organisasi, spiritualitas kerja, dan kepuasan kerja terhadap keterlekatan karyawan berdasarkan literatur yang ditemukan. Para pemimpin perusahaan perlu untuk memperhatikan faktor-faktor tersebut dalam tindakan manajerialnya, guna meraih keterlekatan karyawan yang tinggi, yang akan membawa kesuksesan perusahaan.