Kontribusi Media Masa dalam Mengembangkan Budaya Lokal Maluku - Sinta Takaria; Fricean Tutuarima; Agustinus Soumokil (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan dari dilaksanakan penelitian ini bahwauntuk mengetahuiKontribusi Media Masa Dalam Mengembangkan Budaya Lokal Maluku. Kearifan lokal yang dikembangkan sebagai bagian dari karakter masyarakat Maluku yang dipertontonkan dalam program-program penyiaran yang ditampilkan oleh stasiun televise yang ada di Maluku. Nilai-nilai kearifan lokal yang dikembangkan seperti saling menolong, menghargai perbedaan, dan hidup bersama dalam keberagaman, nilai-nilai kearifan lokal pada dasarnya merupakan inti dari pada Pancasila. Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian deskripsi kualitatif, subjek penelitian kepala sekolah yang menjadi informan, 3 kordinator mata pelajaran pkn, ipa, dan ips, serta ketua dan sekertaris osis. Objek lain yang memiliki hubungan dengan karakter kota ambon. Teknik pengumpulan data, teknik analisi data, meneliti kata-kata laporan terinci dari responden dan melakukan studi pada situasi yang dialami oleh subyek penelitian misalnya, dengan cara deskrispsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa.