Pentingnya Memahami Karakteristik Peserta Didik Sekolah Dasar untuk Meningkatkan Efektivitas Belajar dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Andriani Safitri; Mei Nur Rusmiati; Hafni Fauziyyah; Prihantini Prihantini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui urgensi pemahaman guru mengenai karakteristik siswa sekolah dasar dalam efektivitas pembelajaran mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penulis menggunakan Pendekatan kualitatif untuk mendapatkan sumber data yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru harus memahami dan memperhatikan karakteristik peserta didik yang sesuai dengan usia perkembangannya yang dapat dibagi ke dalam kelas rendah dan kelas tinggi. Siswa SD pada umunya memiliki karakteristik yang dapat terlihat ketika dalam proses belajar yaitu kecenderungan untuk belajar secara konkret, integratif, dan hierarkis. Pembelajaran dapat berlangsung secara efeketif bila guru dapat melaksanakan kegiatan pembelajaran yang dirancang Berdasarkan karakteristik siswa pada tingkatan sekolah dasar.