Dampak Negatif Penggunaan Smartphone terhadap Sikap Keagamaan Remaja di Jorong Batu Hampar Nagari Koto Kaciak Kecamatan Bonjol - Putri Ramadhan; Rahmi Wiza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Sikap keagamaan remaja di Jorong Batu Hampar Nagari Koto Kaciak Kecamatan Bonjol kurang baik yaitu ibadah dan interaksi disebabkan penggunaan smartphone yang tidak bermanfaat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sikap keagamaan remaja. bagaimana dampak negatif, serta upaya untuk memimalisir dampak negatif penggunaan smartphone terhadap sikap keagamaan remaja. Teknik pengumpulan data merupakan suatu cara yang peneliti pakai guna untuk mengumpulkan data yang berhubungan dengan masalah dalam penelitian. teknik pengumpulan data dalam penelitian kualitatif terdapat observasi, wawancara dan dokumentasi. Dampak negative penggunaan smartphone terhadap sikap keagamaan: 1) lalai dalam beribadah 2) minat belajar kurang 3)kurang interaksi dalam masyarakat dan keluarga 4) individualism 5) rusak penglihatan dan badan pegal 6) anak pemarah atau emosian. Upaya yang dilakukan orang tua dan masyarakat: 1) menasehati 2) mengambil smartphone anak 3) memberi kesibukan 4) remaja masjid 5) himbauan kesurau dan 6) menghidupkan kesenian daerah.