Analisis Materi Pembelajaran IPS pada Buku Ajar Tematik Terbitan Kemendikbud di SD Kelas 1 Tema 3 - Regita Puspitasari; Tsana Nur Faridah; Tin Rustini; Yona Wahyuningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis buku ajar pada mata tematik terbitan Kemendikbud di Sekolah Dasar Kelas 1 Tema 3 “Kegiatanku” pada mata pelajaran IPS Kurikulum 2013. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perubahan sampaian mata pelajaran yang sebelumnya IPS yang berubah menjadi tematik, maka diperlukan analisis terhadap buku ajar tematik terbitan kemendikbud di Sekolah Dasar. Penelitian ini berbentuk deskriptif dengan subjek penelitiannya adalah buku ajar tematik terbitan kemendikbud di Sekolah Dasar Kelas 1 tema 3 Kegiatanku. Metode pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah berupa studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pembelajaran IPS yang terkandung meliputi sosiologi dan 18 karakter menurut Kemendiknas.