Analisis Susut Teknis Pada Perencanaan Rekonfigurasi Penyulang Kolonel Sugiono GI Kebonagung Area Malang - Muhammad Arsyad; Teguh Utomo; Hadi Suyono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Pada sistem tenaga listrik, susut energi merupakan salah satu ukuran efisien atau tidaknya suatu pengoperasian sistem distribusi tenaga listrik. Susut merupakan kerugian energi akibat masalah teknis dan non teknis pada penyaluran energi listrik. Panjang saluran yang semakin panjang dapat mengakibatkan susut yang besar juga. Dalam penelitian ini dilakukan perhitungan susut teknis dengan merekonfigurasi jaringan sehingga akan diketahui susut teknis pada penyulang ketika sebelum direkonfigurasi dan setelah direkonfigurasi. Perhitungan aliran daya ini menggunakan Newton-Raphson.Rekonfigurasi ini dilakukan dengan memindahkan sebagain beban di penyulang Kolonel Sugiono untuk di suplai di penyulang yang baru yaitu penyulang Tlogowaru. Dari hasil perhitungan didapatkan nilai susut teknis pada penyulang Kolonel Sugiono 0.32 MW dan 0.3845 MVAR. Susut teknis penyulang Kolonel Sugiono setelah direkonfigurasi adalah 0.048 MW dan 0.059 kVAR. Untuk penyulang baru yaitu penyulang Tlogowaru adalah 0.153 MW dan 0.151 MVAR. Dari perhitungan ini didapatkan pengaruh susut pada penyulang Kolonel Sugiono apabila dilakukan rekonfigurasi jaringan. Dengan adanya rekonfigurasi jaringan ini, susut teknis mengalami penurunan.Kata Kunci—Energi Listrik, Susut Teknis, Transformator, Rekonfigurasi Jaringan, Perbaikan Susut, PSAT Matlab.