Gangguan Mekanisme Berbicara Pada Anak Usia 4 Tahun: Kajian Psikolinguistik - Puji Setia Lestari; Hendra Setiawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk reseptif dan ekspresif (produktif). gangguan pada anak cadel, penelitian ini juga menjelaskan tentang faktor yang mempengaruhi seoranga anak mengalami gangguan mekanisme bicara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik penelitian simak dan catat, intrumen yang diperlukan dalam penelitian berupa perekaman yang dilakukan secara langsung oleh peneliti. Berdasarkan hasil analisis yang ditemukan, gangguan mekanisme terjadi pada anak usia dini yang dialami oleh sumber merupakan gangguan ekspresif (produktif) dalam gangguan fonologis. Adapun penambahan bunyi yang terjadi pada bunyi [u] ditambahkan bunyi [y]. Dalam hal ini gangguan ekspresif dan fonologis yang dialami oleh anak berusia empat tahun disebabkan oleh faktor genetic yang mendukung dan pengaruh lingkungan sekitar dalam halnya berbicara