Implementasi Load Balancing Web Server menggunakan Haproxy pada Virtual Server Direktorat SMK Kemendikbudristek - Ahmad Riyan Sofyan; Susanna Dwi Yulianti Kusuma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pada era perkembangan teknologi digitalisasi saat ini, keberadaan website sangat dibutuhkan oleh pengguna internet guna memenuhi kebutuhan dalam mencari sebuah informasi, begitupun Direktorat SMK yang memiliki lebih dari 10 website yang berjalan untuk memberikan informasi kepada stakeholder terkait. Untuk menjalankan sebuah website diperlukan server yang berjalan selama 24 jam demi melayani permintaan dari pengguna. Permasalahan yang sering dialami ketika banyak pengunjung mengakses ke sebuah website adalah server yang berperan sebagai web server tidak mampu menangani permintaan sehingga layanan tidak dapat diproses atau request yang overload, respone time lambat dan jika server mati/down tidak dapat terdapat server backup. Hal ini dikarenakan masih menerapan single server untuk menangani website tersebut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu di terapkan sistem load balancing, dimana beban kerja webserver tersebut didistribusikan ke beberapa node server. Hasil dari penelitian ini menghasilkan perhitungan dengan menggunakan Haproxy metode algoritma round-robin dimana beban kerja server dapat berjalan seimbang dengan cara memberikan bobot ke masing-masing server atau node cluster sehingga dapat memenuhi permintaan atau request dari pengguna.