Pengaruh Outing Class Terhadap Sikap Peduli Lingkungan Pada Anak Kelompok B di RA Muqtadir Talang Betutu Palembang - Elin Septarina; Leny Marlina; Yecha Febrieanitha Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Outing Class Terhadap Sikap Peduli Lingkungan Pada Anak Kelompok B di RA Muqtadir Talang Betutu Palembang”. Latar belakang dari penelitian ini adalah sikap kepedulian anak yang masih rendah terhadap lingkungan sekitarnya. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh antara kegiatan outing class terhadap sikap peduli lingkungan pada anak usia dini. Maka, tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dalam penggunaan kegiatan outing class terhadap sikap peduli lingkungan pada anak kelompok B di di RA Muqtadir Palembang. Metode Penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif dengan Jenis Penelitian Pre-Eksperimental dengan desain One Group Pre test-Post test (Satu Kelompok Subjek). Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah anak Kelompok B yang berjumlah 16 anak yang terdiri dari 5 anak laki-laki dan 11 anak perempuan. Metode pengumpulan data menggunakan observasi awal sebelum diberikan perlakuan, berupa angket atau kuesioner untuk mengetahui hasil sebelum dan sesudah diberikan treatment dan dokumentasi berupa foto. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, homogenitas dan hipotesis. Hasil penelitian ini adalah diperoleh bukti bahwa hipotesis menggunakan Sofware SPSS for windows diperoleh nilai sig (2-tailed) = 0,000 dan nilai signifikan (probabilitas) lebih kecil dari 0,05, sehingga sehingga hasil tersebut diputuskan untuk menolak H0. dari data yang diperoleh diatas dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan kegiatan pembelajaran outing class terdapat sikap peduli lingkungan pada anak kelompok B di RA Muqtadir Talang Betutu Palembang